La expresión gráfico plástica en la motricidad fina de los niños y niñas del Pronoei Avestruz de Pariahuanca, Morochucos - Cangallo - Ayacucho, 2020. - Quispe Bejar, Elsa Elvira (2024)
Esta investigación surge porque se observó dificultades en los niños al pintar, realizar trazos, cortar, etc, de tal forma se propuso como objetivo general Determinar si la aplicación de la expresión grafico plástica mejora la motricidad fina de los niños y niñas de la Institución Educativa PRONOEI Avestruz de Pariahuanca, Morochucos- Cangallo-Ayacucho, 2020. La tesis corresponde a una investigación de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre-experimental con pre y post test en un solo grupo; la población y muestra lo conformó 12 niños del PRONOEI en mención, con la técnica de muestreo no probabilístico; la técnica fue la observación y el instrumento guía de observación debidamente validados y confiables el cual midió los niveles de la motricidad fina. En los resultados se evidenció que la gran mayoría de los niños en el pre test que es el 41.7% estaban en inicio mientras que después de aplicar la expresión grafico plástica en el post test el 41.7% estaban en logro destacado, asimismo en la prueba de hipótesis se aceptó la hipótesis alterna con un valor p = Sig. Asintótica (bilateral) 0,000 (< a 0,05). Por lo que se concluye que la expresión grafico plástica mejora de manera significativa la motricidad fina en los niños.