El juego libre en los sectores para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en niños de la institución educativa inicial La Capilla N° 355 del distrito de Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2018 - Mayta Mamani, Kelly Naysha (2025)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre el juego libre en los sectores para mejorar el aprendizaje en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial La Capilla N° 355 Distrito de Juliaca, Provincia de San Román Región Puno. Es un estudio de tipo cuantitativo y se empleó un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 23 estudiantes, utilizándose la técnica de observación. Los instrumentos aplicados fueron elaborados por la autora y consideraron el juego libre en los sectores en sus momentos de planificación, organización, ejecución, orden, socialización y representación, así como, las habilidades comunicativas orales en sus dimensiones de hablar y de escuchar. Estos aspectos respondieron, a las actuales tendencias y enfoques educativos planteados por el Ministerio de Educación. Esta investigación aportará con conocimientos teóricos sobre el juego libre en los sectores para mejorar el aprendizaje en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial La Capilla N°355 ya que dará a conocer la relación que existe entre ambos temas de estudio.