Las 5s como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro fabricación de productos metálicos para uso estructural, distrito Trujillo, 2019. - Zapata Medina, Karina Bartola (2020)
La presente investigación tuvo como principal objetivo, determinar las características de las 5S como factor relevante en la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro fabricación de productos metálicos para uso estructural, distrito Trujillo, 2019.Para la investigación de tipo cuantitativa, se empleó un diseño no experimental, transeccional o transversal, descriptivo. La población muestral estuvo conformada por 9 micro y pequeñas empresas. Se aplicó un cuestionario de encuesta de 27 preguntas dirigida a los representantes. Los resultados fueron, el 55.6% de los representantes tienen entre 31 y 50 años de edad, el 77.8% son de sexo masculino, el 55.6% tienen educación superior universitaria, que el 77.8% son administradores, el 44.4% de las MYPES tienen de 7 a más años de permanencia en el rubro, 66.7% tienen de 1 a 5 trabajadores, el 55.6% tienen escasos conocimientos en Gestión de Calidad, el 55.6% no conocen la definición de las 5S como factor relevante en la gestión de calidad y el 66.7% no aplican las 5S. Finalmente, se concluye que la mayoría de los representantes tienen escasos conocimientos en gestión de calidad, no conocen la definición de las 5S como factor relevante en la gestión de calidad, no aplican las 5S, a veces realizan inventarios, no se establecen reglas para la eliminación de desperdicios, su lugar de trabajo no presenta condiciones óptimas e indican que no otorga incentivos hacia los trabajadores que siguen a cabalidad las reglas establecidas.