Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa Sportmedic de Fisioterapia y Rehabilitación S.A.C. - Chimbote, 2019. - Zavaleta Caceda, Ismael Efrain (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Identificar las oportunidades del control interno, que mejoren las posibilidades de las Micro y Pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa “Sportmedic de fisioterapia y rehabilitación S.A.C. Chimbote, 2019, la metodología utilizada fue no experimental, descriptivo-bibliográfico y de caso. La población estuvo constituida por 9 trabajadores, realizando un cuestionario cerrado al gerente. Los principales resultados indican que la empresa si cuenta con código de ética aprobado por los altos mandos, además cuenta con un manual de organización y funciones lo cual permite a cada trabajador desempeñarme mejor. Además cuenta con una manual de supervisión en las operaciones o actividades que realiza, asimismo se detectó falencia en el componente información y comunicación al no contar con herramienta necesario que le permita a la entidad obtener información exacta y rápida para la toma de decisiones. Podemos concluir que la empresa si lleva un control en cada uno de sus áreas, teniendo un buen ambiente de trabajo, sin embargo se ha podido detectar falencia en cuanto al componente información, ya que no cuenta con un sistema que brinda información rápida y oportuna, asimismo no evalúa al momento los riesgos encontrados en las operaciones que realizan, como aporte se debería enfatizar en corregir esos detalles para que genere o logre eficacia y eficiencia en todos los aspectos para el cumplimiento de sus objetivos y metas trazadas.