Relación entre funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de nivel secundario, Ayacucho, 2022 - Tomaylla Quispe, Edilberto (2024)
La presente investigación titulada Relación entre funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de nivel secundario, Ayacucho 2022, ha tenido como objetivo general determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la autoestima en dicha institución. Donde tuvo una metodología de tipo de estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico. En tanto en el nivel de la investigación fue relacional porque se asoció las variables de funcionamiento familiar y la autoestima, y el diseño de la investigación es no experimental que no tuvo la intervención de la manipulación de las variables. Las variables de estudio no dependen del tiempo ni el lugar donde se investigó, solo se centra en la relación de ambas variables, el estudio no se delimita en la unidad de la población, sino más bien abarco en el recojo de datos en los adolescentes de la institución, donde cumplió por un criterio de elegibilidad de inclusión y exclusión. La técnica de la investigación fue la encuesta para la posterior asociación. Los instrumentos que se usaron fueron los instrumentos de Escala de evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III y el instrumento de escala de autoestima de Rossemberg. Se tuvo como resultado, el nivel de funcionamiento familiar se encuentra en el nivel medio con un 51.6 % y en cuanto a la autoestima presenta un nivel alto con un 58,1 %. Se concluye en este estudio que no existe relación entre el funcionamiento familiar y autoestima en adolescentes de nivel secundaria, Ayacucho 2022.