Caracterización del proceso por el delito de robo agravado; de Piura, Perú – 2020 - Panta Chunga, Laurita Lucero (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene como propósito principal, determinar las características del proceso judicial sobre ROBO AGRAVADO, EXPEDIENTE N° 01414-2017-4-2001-JR-PE-02, Tramitado en la CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE PIURA, DISTRITO JUDICIAL DE PIURA, PERU-2020. Estará regido por distintas etapas establecidas por la universidad, donde se ha fijado como puntos fundamentales, en el desarrollo de la presente investigación, proponer la justificación, hallar la problemática, conocer las bases teóricas, entre otros más. La investigación tiene un enfoque mixto, ya que implica la aplicación de los métodos cuantitativos y cualitativos; tiene un nivel exploratorio descriptivo; y su diseño es no experimental, retrospectivo transversal. Los datos fueron obtenidos de un expediente judicial culminado, el mismo que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, usando las técnicas de la observación, análisis de contenido, y una lista de cotejo validada por expertos. Si bien, la delincuencia en nuestro país es algo histórico que hasta el momento no se ha logrado erradicar; es así como parte de esto, hacen presencia casos relacionados a uno de los delitos en el que más suelen incurrir las personas, esto es, el Robo; aquel que consiste en que una persona hará empleo de su fuerza, violencia, intimidación o amenaza para así poder despojar y apoderarse de los bienes de otra persona, siendo así éste delito sancionado por nuestro código penal en el Perú.