Factores relevantes del control interno de las pequeñas y medianas empresas nacionales: caso Coorporación de Bienes Raíces El Nazareno & Asociados S.A.C. – Ayacucho, 2024 - Tineo Aguirre, Steffany Xiomara (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales y de la empresa Coorporación de Bienes Raíces El Nazareno & Asociados S.A.C. – Ayacucho, 2024. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Basándose en los autores referenciados, que las empresas estudiadas carecen de un sistema de control interno efectivo. Respecto al Objetivo Específico N° 02: La empresa Coorporación de Bienes Raíces El Nazareno & Asociados S.A.C. enfrenta serias limitaciones en su estructura organizativa y ética debido a la falta de un sistema de control interno efectivo. Respecto al Objetivo Específico N° 3. Tras evaluar los objetivos específicos 01 y 02 y considerando la situación de las micro y pequeñas empresas, incluyendo la Coorporación de Bienes Raíces El Nazareno & Asociados S.A.C., que la ausencia de un sistema de control interno es una carencia significativa que necesitan abordar. Se concluye que tanto las micro y pequeñas empresas como la Coorporación de Bienes Raíces El Nazareno & Asociados S.A.C. han identificado la ausencia de un sistema de control interno en sus evaluaciones, un componente crucial para el desarrollo empresarial.