Comunicación familiar y desesperanza en pobladores del barrio San Martín, Carhuaz, 2022 - Regalado Tinoco, Iomar Paoli (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre comunicación familiar y desesperanza en pobladores del barrio San Martín de Carhuaz, 2022. En cuanto a la metodología fue cuantitativo, descriptivo, El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal. El nivel de investigación fue correlacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo por 120 pobladores de los cuales la muestra tomada conformo un tamaño demuestra de 80 personas. El instrumento utilizado fue la Escala de Comunicación Familiar (FSC) y la escala de desesperanza de Beck. Los resultados obtenidos indican que no existe relación entre comunicación familiar y desesperanza, a su vez la mayoría presento un nivel de comunicación media y un nivel de desesperanza normal. Entonces podemos concluir que la hipótesis es nula, ya que las variables escogidas son independientes y no guardan relación entre ellas.