Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en comerciantes de la Asociación Centro de Abastos Ampliación Mercado Buenos Aires, Nuevo Chimbote. Octubre - Diciembre 2020 - Huaman Flores, Grecia Alexandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de Antiinflamatorios No Esteroideos en comerciantes de la Asociación Centro De Abastos Ampliación Mercado Buenos Aires, Nuevo Chimbote durante el periodo de octubre a diciembre del 2020. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo básica de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo de corte transversal retrospectivo; se aplicó a 96 comerciantes una encuesta con dieciséis preguntas abiertas y cerradas con opciones predefinidas. En los resultados se encontró que; en relación a los patrones de uso; el antecedente mórbido por el que consumen Antiinflamatorios No Esteroideos son en su mayoría fiebre con un 57,8%; el paracetamol fue el antiinflamatorio no esteroideo de mayor consumo con 51,6%; y la forma farmacéutica utilizada con mayor frecuencia fueron tabletas y/o cápsulas con un valor de 89,1%. Concluyendo así que, la prevalencia puntual del uso de Antiinflamatorios No Esteroideos en los comerciantes de la Asociación Centro de Abastos Ampliación Mercado Buenos Aires, Nuevo Chimbote durante los meses de octubre a diciembre del 2020 fue de 51,6% valor que se considera de referencia para posteriores estudios.