Caracterización de la competitividad y la capacitación de las mypes del sector hotelero en el distrito de Pariñas, provincia de Talara, año 2016 - Agurto Jimenez, Andrea Yolanda (2019)
La presente investigación tuvo como planteamiento del problema ¿Cuáles son las características de la competitividad y capacitación en las Mypes del sector hostal en el distrito de Pariñas, provincia de Talara,año 2016? y el objetivo general fue describir las características de la competitividad y capacitación en las Mype del sector hotelero en el distrito de Pariñas, provincia de Talara, año 2016. En la metodología se utilizó el diseño Cuantitativa – Descriptiva – no experimental, para el recojo de información se escogió una población de 15 gerentes o administradores; como técnica de investigación se utilizó la encuesta, y se aplicó un cuestionario de 32 preguntas, con respecto a los principales resultados se determinaron los siguientes: El 73.3% de los empresarios considera que casi siempre existe la posibilidad de tener nuevos competidores, el 73.3% consideran que casi siempre existen restricciones legales para iniciar en este rubro, el 80.0% consideran que algunas veces los clientes de la competencia pueden dictar nuevas reglas en el servicio, el 53.3% casi nunca determinan cuál es la necesidad de capacitación, cuáles son sus causas y si está asociada a otra necesidad, el 53.3% algunas veces toma en cuenta que debe enseñarse, donde debe enseñarse, quien debe aprender, cuando enseñar, como y a quien enseñar y el 40.0% casi siempre determinan si los contenidos y técnicas aplicadas fueron las apropiadas para transmitir los conocimientos y habilidades, el 33.3% siempre lo determina. Se concluyó que en el proceso de capacitación los empresarios están cometiendo muchos errores, los cuales afectan negativamente a la empresa. Por otro lado, respecto a la competitividad se concluye que los empresarios son conscientes de las 5 fuerzas de Porter y cómo estas afectan a la empresa.