Determinantes de la salud en adolescentes del 2° grado de secundaria de la institución educativa N°89004 “Manuel González Prada” - Chimbote, 2018 - Navarrete Castañeda, Yoselin Alexa (2022)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir los determinantes de la salud en los adolescentes del 2° grado de secundaria de la Institución Educativa N°89004 “Manuel González Prada” – Chimbote, 2018. Esta investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. El universo muestral estuvo constituido por 100 adolescentes. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Determinantes del entorno biosocioeconomicos en la totalidad el 100% con conexión domiciliaria de agua y energía eléctrica permanente, la mayoría del 60% las madres tienen secundaria: incompleta/completa, menos de la mitad el 40% tienen ingreso económico menor de s/930, la mayoría del 70 % de la ocupación del jefe de familia es un trabajo estable, la mitad el 50% aseguran que pasa el carro recolector de basura por su casa, Sobre determinantes de los estilos de vida, la totalidad del 80 a 90 % lo que consumen a diario es frutas, carnes, huevo, pescado, fideos, arroz, papas. Sobre determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad el 100% no reciben apoyo social organizado, la mitad el 50 % su motivo de la consulta es por infecciones, y trastornos respiratorios o digestivos, más de la mitad el 75 % su tipo de seguro es el SIS-MINSA y más de la mitad el 72 % si existe pandillaje cerca de su casa.