Calidad de sentencias sobre agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, expediente N° 426-2022-81-0206-JR-PE-02, distrito judicial de Áncash. 2024 - Pretel Murga, Yobina Diana (2024)
El problema es: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00426-2022-81-0206-JR-PE-02, del Distrito Judicial de Ancash.2024? y el objetivo en la presente investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, expediente N° 00426-2022-81-0206-JR-PE-02; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria la pena fue: de dos años con dos meses de pena privativa de libertad efectiva, cuya conversión fue: a ciento trece jornadas de prestación de servicios a la comunidad de acuerdo a la casación Nº 382-2012 la Libertad y el artículo 52º del Código Penal y el monto por el concepto de reparación civil fue: de S/. 1 000, 00 un mil soles.