Caracterización del control interno de las instituciones públicas de educación básica regular del Perú: caso institución educativa N° 88008 Manuel Peralta Hurtado de Chimbote, 2014. - Capa Velásquez, Yury Brighin (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las instituciones públicas de educación básica regular del Perú y de la institución educativa N° 88008 Manuel Peralta Hurtado de Chimbote, 2014. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (antecedentes), se obtuvo lo siguiente: La mayoría de autores revisados coinciden en que la falta de un adecuado sistema de control interno en las instituciones en general y educativas en particular, generan un uso ineficiente e ineficaz de los recursos productivos en dichas instituciones; por lo que se recomienda que las instituciones educativas deben procurar implementar sistemas de control interno adecuados. En lo que respecta a la institución educativa del caso, se encontró que: La Institución Educativa N° 88008 Manuel Peralta Hurtado, sí tiene implementado un sistema de control interno. Por lo tanto, la institución del caso si está en condiciones de cumplir sus objetivos y metas institucionales de mediano y largo plazo. Finalmente, se concluye que si las instituciones educativas implementan adecuadamente un sistema de control interno, ello permitirá que dichas instituciones alcancen sus metas institucionales, y consecuentemente, estarán en condiciones de ofrecer una educación básica regular de calidad.