Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Qillwacha del tramo 0+600 A 0+720 en el centro poblado de San Jose, distrito de Colca, provincia de Victor Fajardo, departamento de Ayacucho - 2023 - Huamaccto Ccoscco, Kenlly (2024)
Esta tesis que lleva como título “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río qillwacha del tramo 0+600 a 0+720 en el centro poblado de san José, distrito de colca, provincia de Víctor fajardo, departamento de Ayacucho – 2023” sin embargo, se pudo plantear como objetivo general, Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del rio Qillwacha del tramo 0+600 a 0+720 en el centro poblado de San José, distrito de Colca, provincia de Víctor Fajardo, Departamento de Ayacucho – 2023. Como la problemática fue ¿la evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen izquierdo del rio Qillwacha del tramo 0+600 a 0+720 en el centro poblado de San José, distrito de Colca, provincia de Víctor fajardo, Departamento de Ayacucho-2023? La metodología que fue empleada fue de tipo descriptivo, de nivel cualitativo y cuantitativo, y de diseño no experimental, fue de corte transversal, la población está conformada por la evaluación del muro de gaviones y la muestra está conformado por el muro de gaviones. Se pudo implementar técnicas de observación y también de elaboración de fichas, encuestas así para la recolección de datos, esta técnica de observación fue no experimental y el análisis de información, que son datos obtenidos en el campo. Se concluyó que tenemos que realizar mantenimientos rutinarios de todo el tramo que conforma la defensa ribereña, implementar en la poblado una cultura de educación ambiental para prevenir los desechos en el muro de gaviones.