Caracterización del divorcio por separación de hecho resuelto en el expediente N° 02185-2021-0-2601-JR-FC-01, Distrito Judicial de Tumbes, Agosto 2023 - Valera Cayo, Wilber Daygor (2026)
La investigación tuvo como objetivo describir los elementos jurídicos que caracterizan el divorcio por separación de hecho resuelto en el Expediente N° 02185-2021-0-2601-JR- FC-01, del Distrito Judicial de Tumbes, agosto de 2023. El estudio es de nivel descriptivo, tipo cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La información se obtuvo de un expediente judicial seleccionado mediante el método no probabilístico por conveniencia. Se emplearon como técnicas la observación y el análisis de contenido, utilizando como instrumento una guía de observación. Los resultados permitieron determinar que: a) la pretensión de divorcio se originó en la constatación del cese de la convivencia conyugal, conforme al artículo 333 inciso 12 del Código Civil; b) los medios probatorios aportados acreditaron la separación efectiva y la falta de reanudación de la vida conyugal, cumpliéndose los requisitos legales para la configuración de la causal; c) la sentencia de primera instancia declaró fundada la demanda, disponiendo la disolución del vínculo matrimonial y el cese del régimen de sociedad de gananciales; y d) la sentencia de vista confirmó la resolución apelada, por considerar que la decisión judicial se ajustaba a derecho y a los principios de razonabilidad y proporcionalidad, garantizando la tutela jurisdiccional efectiva.