Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú: Caso “Empresa de Transportes en Mototaxis Santa Rosa de Lima S.R.L."– Ayacucho, 2022. - Laurente Sanchez, Karina (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú y de la “Empresa de Transportes en Mototaxis Santa Rosa de Lima S.R.L.” Este informe fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista; y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Según la mayoría de los antecedentes revisados establecen que, las Mypes del caso estudiadas, realizan sus actividades con financiamiento de terceros; siendo del sistema no bancario formal y a largo plazo lo que mejoro la rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso de estudio tuvo acceso al financiamiento externo e internos, siendo la cooperativa de ahorro y crédito san Cristóbal de Huamanga, quien le otorgó créditos a una tasa de interés alta del 17% anual; a largo plazo. Respecto al objetivo específico 3: que las Mypes del Perú y empresa obtuvieron financiamiento de terceros de fuentes internas y externas, en cuanto a la rentabilidad de la empresa incide positivamente donde generan ingresos y mejoran la calidad de sus servicios, finalmente se concluye que las Mypes del sector transportes del Perú y la empresa de trasportes en mototaxis Santa Rosa de Lima S.R.L.” acuden al financiamiento, pero esta a su vez tiene las tasas de interés más altas del mercado, esto es un problema para el desarrollo y crecimiento de la Mype.