Caracterización del control interno del área de almacén de las empresas del sector agrario del Perú: caso empresa “Puquchi Sociedad Anonima Cerrada” de Sullana y propuesta de mejora, 2017 - Mena Calderon, Ana Kelita (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar y describir las características del control interno del área de almacén de las empresas del sector agrario del Perú y de la empresa Puquchi Sociedad Anónima Cerrada de Sullana y hacer una propuesta de mejora, 2017. La investigación fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental, para el recojo de la información se utilizó una entrevista aplicada al gerente agrícola de la empresa; obteniendo los siguientes resultados: - La empresa Puquchi SAC no cuenta con manual de organización y funciones para el buen desarrollo de sus responsabilidades. - Los suministros son controlados por el encargado de almacén, las materias primas y materiales los controla el encargado de producción, y los productos terminados son controlados mediante un registro de cajas cosechadas. Así mismo no realiza inventarios físicos, no utiliza tarjeta Bincard ni tampoco kardex solo anota en un cuaderno las entradas y salidas de los insumos, por lo tanto no realiza programación de compras solo verifica los insumos terminados y pide al proveedor. El control y la contabilización de los costos son efectuados por el área de contabilidad. - El almacén no se encuentra en buenas condiciones para la seguridad de los insumos.