Juegos didácticos para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Erik Stefano Silva Morán, Tumbes-2025 - Jaime Oblitas, Hermelinda (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos didácticos en la mejora del aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Erik Stefano Silva Morán, Tumbes-2025. La metodología aplicada fue de tipo de tipo cuantitativo, nivel explicativo con diseño pre experimental. Esta investigación se realizó con una población y muestra de 20 niños de 5 años de edad. Para la recolección de la información de la unidad de análisis se utilizó como técnica la observación y como instrumento la guía de observación. Los resultados obtenidos en el nivel pre test el 55% estuvo en el nivel inicio, asimismo en las sesiones se obtuvo una mejoría de manera progresiva, por lo tanto, en el post test el 75% de los niños se ubica en el logro esperado en cuanto al nivel de aprendizaje en el área de matemáticas. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia de 3,417 puntos a favor del pos test con un sig. de p= 0.001 menor a 0.05 lo que significa que las estrategias y actividades centradas en los juegos didácticos ayuda a desarrollar la el aprendizaje en el área de matemáticas de los niños que conformaron el grupo. Por ende, se concluye que los juegos didácticos mejoran significativamente el aprendizaje en el área de matemáticas en los niños de primer grado de primaria.