Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el Centro Poblado Kanariaki, distrito Río Negro, provincia Satipo, región Junín y su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2020 - Mari Babilon, Ricardo Ivan (2023)
La presente investigación ha sido desarrollada bajo la línea de investigación: Sistema de abastecimiento de agua potable, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Se planteó como el enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Kanariaki, distrito Río Negro, provincia Satipo, región Junín y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020? La investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado Kanariaki, distrito Río Negro, provincia Satipo, región Junín y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020. La metodología empleada es de tipo descriptivo, cualitativo, no experimental, de corte transversal, de nivel descriptivo, el análisis y el procesamiento de datos se realizó con hojas de Excel, con el que se elaboraron tablas lo cual nos dio, como resultado del sistema de abastecimiento de agua potable, se determinó en un estado Regular - Bueno requiriendo su mejoramiento de la cámara de captación y línea de conducción, y la incidencia en la condición sanitaria Buena, se concluye que el sistema de agua se encuentra operativo, que aún no ha cumplido su vida útil (más de 20 años) necesita mantenimiento ya que no lo realizan constantemente.