Caracterizacion del control interno en las municipalidades de Peru: caso municipalidad distrital de Asia - Cañete, 2021 - Quispe Carrasco De Matos, Marilu Margot (2022)
Esta investigación tuvo por finalidad responder a la interrogante ¿cuáles son las características del control interno en las Municipalidades del Perú: Caso Municipalidad Distrital de Asia – Cañete, 2021? La investigación fue de enfoque cualitativo, tipo descriptivo, bibliográfico, documental, diseño no experimental, estudio de caso; la recolección de la información se realizó a través de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes que se aplicó en una entrevista al gerente de la municipalidad. Los resultados arrojaron lo siguiente: En cuanto a la revisión bibliográfica, los autores a nivel nacional, regional y local revisados concluyeron que existe la necesidad de implementar un sistema de control interno que resulte eficiente y eficaz pues este influye positivamente en la gestión institucional y permite mejoras en la administración y favorece el cumplimiento de los objetivos y metas planteadas, ello implica contar con personal capacitado en el ejercicio de la gestión y administración. Con respecto a la municipalidad del caso de estudio, los resultados obtenidos de la entrevista, evidenciaron que la municipalidad distrital de Asia cuenta con un sistema de control, que permite a los colaboradores desarrollar eficientemente sus funciones, por lo que se pudo llegar a la conclusión que la municipalidad de Asia tiene un eficiente sistema de control interno el cual favorece la funcionalidad de la institución, cuenta con estrategias de prevención de riesgos, además de un sistema que permite la comunicación oportuna, pero le falta hacer un seguimientos continuo en los procesos y operaciones, lo cual incide en la tarea de alcanzar los objetivos planteados.