El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso, Construcción, Maquinaria Minería del Perú S.A.C.- Piura, 2025 - Rivas Chero, Ana Guisella (2026)
El control interno comprende acciones, planes, políticas, procedimientos y métodos que permiten ordenar las operaciones, garantizar transparencia y fortalecer la sostenibilidad de las organizaciones, por lo que resulta determinante en la gestión administrativa. Esta investigación se propuso determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Construcción, Maquinaria Minería del Perú S.A.C. La metodología aplicada fue cualitativa, de diseño no experimental, nivel descriptivo y estudio de caso; se emplearon la revisión bibliográfica y la entrevista, utilizando fichas y cuestionarios como instrumentos. Los resultados mostraron que tanto en las micro y pequeñas empresas del Perú como en la empresa estudiada, los componentes del control interno presentaban debilidades significativas: ambientes de control sin manuales ni políticas claras, ausencia de evaluación de riesgos, controles empíricos poco supervisados, deficiencias en la comunicación e información, falta de auditorías y monitoreo, así como limitaciones en la planeación, organización, dirección y control. Esto reflejaba improvisación, duplicidad de tareas, pérdida de información y baja efectividad en la toma de decisiones, comprometiendo la eficiencia y sostenibilidad de la gestión administrativa. No obstante, se identificaron esfuerzos parciales como la existencia de planes estratégicos y procedimientos formales en áreas clave. Se concluye que el control interno incide de manera limitada y, en muchos casos, negativa en la gestión administrativa, tanto en las micro y pequeñas empresas como en la empresa caso de estudio, por lo que urge implementar un control interno adecuado para lograr una gestión administrativa sostenible.