Factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: caso Viavia Café Ayacucho S.A.C. – Ayacucho, 2023 - Mallcco Rafael, Josue Elieser (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno de las pequeñas empresas nacionales: Caso Viavia Café Ayacucho S.A.C. – Ayacucho, 2023. La investigación fue cualitativa-bibliográfica- documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; respectivamente encontrando así las siguientes conclusiones: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Se llega a la conclusión, según las afirmaciones de los expertos citados, de que las organizaciones carecen de un sistema de control interno. Esta carencia se ve agravada por la ausencia de un organigrama, un código ético y un manual de organización y funciones. Respecto al Objetivo Específico N° 02: La conclusión extraída a través del análisis del cuestionario aplicado al gerente de ViaVia Café Ayacucho S.A.C. es inequívoca: la empresa carece de un sistema de control interno. Respecto al Objetivo Específico N° 3. Se llega a la conclusión de que tanto las pequeñas empresas nacionales como la entidad ViaVia Café Ayacucho S.A.C., en relación con los objetivos específicos 01 y 02, podrían experimentar mejoras significativas mediante la implementación de un sólido sistema de control interno. Conclusión general: La conclusión extraída refleja la perspectiva predominante de las pequeñas empresas nacionales y la entidad ViaVia Café Ayacucho S.A.C., quienes señalan de manera unánime que la ausencia de controles adecuados constituye el problema principal.