Características del control interno en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad provincial de Huaraz, periodo 2019 - Flores Rosario, Sonia Soledad (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del control interno en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huaraz, periodo 2019? Tuvo como objetivo general; Determinar las características del control interno en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huaraz, periodo 2019; se utilizó una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo no experimental. Para ello, se escogió una población de 20 trabajadores de la Entidad y la muestra fue censal, como técnica de la investigación fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Como principales resultados: el 85% de los encuestados respondió que fomentan un ambiente de confianza para apoyar el control interno, el 100% de los encuestados respondió que sí realizan rendición de cuentas de manera periódica y el 100% de los encuestados respondió que cumplen con el pago las personas con edificios por el impuesto predial a la Municipalidad. Como conclusión: Se ha determinado las características del control interno en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Huaraz, periodo 2019, donde se fomenta un ambiente de confianza, se cuenta con código de ética que reglamenta la conducta de cada trabajador, se promueve los niveles jerárquicos, se asegura con implementación de actividades para el cumplimiento adecuado de los procedimientos, se maneja una adecuada información en la Entidad en todo el proceso de la recaudación del Impuesto Predial.