Características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro confección de prendas de vestir para damas y caballeros en el mercado central de Huaraz, 2017 - Villanueva Loyola, Javier Alberti (2019)
La presente investigación tiene como enunciado de problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro confección de prendas de vestir para damas y caballeros en el Mercado Central de Huaraz, periodo 2017? donde el objetivo fue, describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en estudio. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como tipo de investigación cuantitativa y el nivel fue descriptivo y el diseño fue no experimental. Se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Los principales resultados obtenidos fueron: el 55% de las Micro y pequeñas empresas solicitaron un préstamo por un importe de S/ 20.000.00 soles, el 40% de las Micro y pequeñas empresas pagó en más de 4 años los créditos obtenidos, el 72% de las Micro y pequeñas empresas no tuvo dificultades para pagar el crédito, el 72% nos afirmó que, utilizó los papeles comerciales para financiar su Micro y pequeñas empresas, el 49% de las Micro y pequeñas empresas acude a los Bancos para solicitar préstamos. Respecto a la rentabilidad; el 0.40% nos muestra el índice de rentabilidad patrimonial, el 0.27% es la rentabilidad de margen ganancia bruta y el 0.18% es el índice de la ventas para el año anterior. Concluye el financiamiento otorgado por parte de las entidades financieras respondió a las necesidades del empresario, porque recibieron créditos a corto plazo y a largo plazo, y así para obtener el financiamiento presentaron los requisitos que les solicitaban las entidades financieras.