Determinantes de salud en niños menores de 11 años del distrito de Tinco, Carhuaz - Ancash, 2016. - Rodriguez Leyva, Victor Ruben (2022)
El presente estudio de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Describir los determinantes de salud en niños menores de 11 años del distrito de Tinco, Carhuaz-Ancash, 2016. Cuya muestra estuvo conformada por 150 niños menores de 11 años, a quienes se les aplico un cuestionario sobre los determinantes de salud. Los datos fueron procesados con el paquete estadístico SPSSV25 en español. Para el análisis de datos se elaboraron tablas de doble entrada. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que los determinantes biosocioeconoicos más de la mitad son masculinos, la mayor parte son de 6 a 11 años, casi totalidad tiene instrucción inicial/primaria; más de mitad tiene ingreso de 750 nuevos soles; la mayoría tiene familiar unifamiliar; casi totalidad tiene vivienda propia; la mayoría duermen 2 a 3 a más miembros en una habitación; casi en totalidad tiene agua potable en sus domicilios; la mayoría cocinan con leña, si cuenta con carro recolector de basura. Casi en totalidad los niños acuden al establecimiento de salud para el control; más de mitad duermen de 8 a 10 horas, la mayoría se bañan 4 veces a la semana; la mayoría consumen pan, arroz, papa y verduras, más de la mitad consumen frutas de 3 o más veces a la semana, pescado menos una vez a la semana. Determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría tienen el SIS, no existe pandillaje en su domicilio, mayor parte tiene apoyo social organizado.