Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en la botica Stufarma, Porvenir, Trujillo.Abril - julio 2021 - Melissa Anali, Hualla Pastor (2023)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en la Botica Stufarma, Porvenir, Trujillo. Abril- julio 2021 Se realizó una investigación tipo básica nivel descriptivo diseño no experimental enfoque cuantitativo de corte transversal retrospectivo. Se aplicó un cuestionario de 13 preguntas sobre el uso de antibióticos a un total de 275 pobladores mayores de 18 años. Según patrones de uso el 44% de la población consumió antibióticos para tratar infecciones respiratorias agudas; la forma farmacéutica con mayor frecuencia de uso fueron las tabletas y cápsulas con un 84%; el antibiótico de mayor consumo por la población fue la amoxicilina con un 40% y el 70% acuden a las boticas y farmacias. Se concluye que la prevalencia de periodo del uso de antibióticos en la población en estudio es de 91%, valores que se consideran de referencia para estudios posteriores