“Auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas (MYPES), rubro comercio de la empresa Bodega Giovana en el distrito de Yarinacocha – periodo 2019” - Cabrera Acuña, Brenda Nicole (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir la “Auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas (MYPES), rubro comercio de la empresa “Bodega Giovana” en el distrito de Yarinacocha - periodo 2019”. El trabajo se desarrolló usando la Metodología de las cuales el tipo es cuantitativo como a la vez el nivel es descriptivo con un diseño no experimental- transversal retrospectiva, para ello la investigación se realizó con una población de 21 micro y pequeños empresarios cuya muestra es de 21 microempresarios del sector comercio, rubro comercio ubicadas en el distrito de Yarinacocha 2019, de las cuales la técnica utilizada en el campo fue la encuesta y el instrumento el cuestionario Veinte preguntas relacionadas con la encuesta están preconfiguradas con resultados clave: Edad de los representantes legales de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en el sector comercial, categorías de almacenamiento que existían en la región de Yarina Kocha en 2019. Mayores de 26 años 81,0% (17) y 19,0% (4) Menores de 25 años. El 28,6% (5 personas) son mujeres. El 71,4% (15 personas) son hombres. 19,0% (4) Educación secundaria completa. 23,8% (5) Secundaria inferior no completada. 38,1% (8) Todos tienen excelentes estudiantes fuera de la universidad. Además, el 19,0% (4) tenía blues no universitarios sin terminar. 42,9% (9) son solteros. 19,0% (4) Casados. Y el 38,1% (8) viven juntos. La tasa de ocupación es del 52,4% (11 personas). Comerciantes; el 19% (4) son ingenieros de gestión. 28,6% (6) Técnico Contabilidad; 23,8% (5) Menos de 3 años. 19,0% (4) Menos de 5 años. El 28,6% (6) utiliza productos que tienen menos de 7 años y el 28,6% (6) utiliza productos que tienen más de 7 años. 100% es oficial. 4.8% (1) No tengo un puesto de tiempo completo. 9,5% (2) Hay un trabajador. El 47,6% (10) tiene dos empleados. El 28,6% (6) tiene tres empleados. 9,5% (2) y 3 o más empleados a tiemp o completo. El 61,9% (13) no tiene ministerio temporal. El 19% (4) tiene un trabajador temporal. El 19% (4) tiene dos trabajadores temporales. El 90,5% (19 personas) dice que la formación tiene como finalidad lucrar. Además, el 9,5% (2) respondió que era p ara vivir. 38,1% (8) Lo hace con capital propio. Y el 61,9% (13) dependen de los bancos. 38,1% (7) No depende de instituciones financieras. 38,1% (8) Obtenido de Bcp. 14,3% (3); 19% (4) de Banco Continental de Scotiabank. No se obtuvo 28,6% (6). 38,1% (8) pagó 2% de interés. 28.6% (6) Paga 3.50% mensual. 14.3 (4) paga 4.00%. 19,0% (4) No paga intereses. El 38,1% (8) no ha recibido ninguna prueba. 33,3% (7) Cobros de instituciones bancarias, 28,6% recibidos de entidades no bancarias. (6) Lo recibiré. 38,10% (8) No ha solicitado crédito. 23,8% (5) Único; 38,10% (8) Aplicar dos veces. el 38.1 (8) no fueron otorgados los créditos; el 33.3% (7) a corto plazo y el 28.6% (6) fuea largo plazo; 38.1% (8) no le otorgaron el monto solicitado del crédito y el 61.9 % (13) recibieron los montos solicitados; el 38.1% (8) no recibió créditos; el 19.0% (4) recibió menos de 10,000 soles y el 42.9% (9) recibió mayor a 10,000 soles; finalment e el 38.1% (8) no invirtieron por que no recibieron créditos; el 14.3% (3) en capital de trabajo; el 28.6% (6) en mejoramiento de local; y el 19% (4) invirtió en mercaderías.