Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de Metformina en pobladores del asentamiento humano Márquez, Callao. Abril a diciembre 2015 - Cuadros Zavaleta, Jorge Manuel (2017)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de la metformina, en pobladores del Asentamiento Humano Márquez en el Callao durante abril a diciembre del 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de metformina y se desarrolló una intervención educativa en 30 pobladores, que consistió en una charla educativa, entrega de trípticos y visitas domiciliarias con la finalidad de mejorar sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado de metformina con una significancia p = 0.0253. Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de metformina en la población de estudio.