Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso empresa constructora servicios y consultora JM S.A.C. - Chimbote, 2019 - Velasquez Paucca, Camila (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Establecer las características del financiamiento de las Micro y Pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso empresa “Constructora Servicios y Consultora JM” S.A.C. - Chimbote, 2019. La metodología fue de tipo descriptiva, de nivel cualitativo, diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron fichas bibliográficas y un cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Según los autores estudiados las Mypes financian sus actividades económicas a través del financiamiento externo, específicamente del sistema bancario. Respecto al objetivo específico 2: Se evidencio que la empresa utiliza el financiamiento externo, precisamente del BBVA, el crédito obtenido fue de S/10,000 a más, para ser reintegrado a largo plazo y fue destinado a la compra de activo fijo. Respecto al objetivo específico 3: Las Mypes nacionales como la empresa estudiada utilizan el financiamiento externo para el desarrollo de sus actividades económicas, el cual es adquirido a través del sistema financiero bancario, aunque estas les solicitan mayores garantías, les brindan el monto de dinero solicitado, con una tasa de interés mínima, lo cual es destinado al capital de trabajo y a la compra de activo fijo. Conclusión general: El financiamiento es beneficioso para fortalecer el crecimiento y desarrollo de las Micro y Pequeñas empresas, ya que contribuye a que estas cuenten con el capital necesario para el desarrollo de sus actividades, convirtiéndose así en empresas competitivas.