Relación entre funcionalidad familiar y autoestima en los adolescentes, Piura, 2019. - Camacho Pingo, Jehu Jehonadab (2024)
La presente investigación que lleva como título Relación entre Funcionalidad Familiar y Autoestima en los adolescentes, Piura,2019, tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y autoestima en los adolescentes, Piura,2019. La metodología que se utilizó en esta investigación es de corte transversal de tipo cuantitativa, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental, , la población estuvo constituida por 54 estudiantes, la información fue recabada con los instrumentos de la Escala de cohesión y adaptabilidad familiar (Faces III) y el Inventario de autoestima original forma escolar de coopersmith, para hallar los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS versión 18 y Microsoft Office Excel 2010, obteniendo como resultado que existe relación entre funcionalidad familiar y autoestima en los adolescentes, el nivel de funcionalidad familiar con el 18.5% se encuentran ubicadas en un rango medio, el nivel de autoestima con el 85.2% se ubica en un nivel promedio, en la investigación se evidencio que no existe relación entre funcionalidad familiar en la dimensión cohesión y autoestima en los adolescentes, no existe relación entre funcionalidad familiar en la dimensión adaptabilidad y autoestima.