Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro abarrotes del asentamiento humano Juan Velasco Alvarado de la provincia de Sullana, 2014. - Cruz Tineo, Charito (2017)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la caracterización del Financiamiento, la Capacitación y la Rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del rubro abarrotes del Asentamiento Humano Juan Velasco Alvarado de la provincia de Sullana, 2014. Se ha desarrollado usando laMetodología de tipo cuantitativo, el nivel descriptivo y el diseño no experimental, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario pre estructurado con 26 preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado a una muestra no aleatoria por conveniencia representada por 10 empresas del sector y rubro en estudio, obteniendo como principales resultados los siguientes: El 70% de las Mype están a cargo de personas adultas, en su mayoría por personas del sexo femenino, que el 90% tienen educación superior y secundaria respectivamente. Otra característica de las Mype es que el 50% tienen más de 3 años en el negocio, con un 70% en la formalidad y el mismo porcentaje de 70% tiene claro que ha creado o iniciado el negocio para obtener ganancias. Siguiendo esa misma línea, el 70% recurre a préstamos de terceros para agenciarse de los recursos necesarios para que el negocio se encamine, siendo el porcentaje de 60% de los encuestados los que trabajan con las cajas municipales, por las facilidades que le ofrecen para acceder a un crédito con bajas tasas de interés. Sin embargo un bajo porcentaje afirmó haber recibido capacitación respecto a las Mype, un 10%, pero esos pocos consideran en un 90% que la capacitación recibida es una forma de inversión. Con respecto a la rentabilidad en las Mype, un 70% considera que si ha mejorado con el financiamiento y que incluso ha obtenido mejores resultados en relación al año próximo anterior más cercano.