Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río pampas, del centro poblado de Umaro San Antonio del distrito de Vischongo, provincia de Vilcas Huamán, región de Ayacucho - 2024 - Zapata Astudillo, Nathaly Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación se determinó como problema general, ¿La Evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda del río Pampas, del centro poblado de Umaro San Antonio del distrito de Vischongo, provincia de Vilcas Huamán, región de Ayacucho – 2024?, Con un objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río Pampas, del centro poblado de Umaro San Antonio del distrito de Vischongo, provincia de Vilcas Huamán, región de Ayacucho – 2024, desarrollando así una metodología con tipo investigación aplicada, nivel es explicativo – descriptivo y con un diseño no experimental, como métodos de recolección de datos se realizó una encuesta y fiche técnica, dando resultados se evaluo el enrocado con una altura de 8 metros, longitud de 2.50 metros y un talud de 1.35, asimismo empleando diferentes tamaños de rocas en partes del enrocado como en la uña Roca de 1.00 a 2m de diámetro, talud roca de 0.60 a 1.00m y en su borde de 0.20 a 0.40 m de diámetro, lo cual dicho muro de gavion se encontró vegetación, un agrietamiento y desprendimiento de rocas en todo el talud del muro de enrocado. Conclusión el enrocado tiene 6 años de antigüedad, el 98% de Población nos da a conocer que luego de realizar la evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda del río pampas, del centro poblado de Umaro san Antonio proporciona vision de protección hacia sus viviendas y que mejorará la defensa ribereña.