el financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de medicinas naturales en la provincia de Huaraz, 2017 - Ramirez Cardenas, Lourdes Felicita (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como enunciado del problema ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de medicinas naturales en la provincia de Huaraz, 2017? Lleva como objetivo general describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas de medicinas naturales en la provincia de Huaraz, 2017. El tipo de investigación fue cuantitativa, porque la recolección de datos y la presentación de los resultados se han utilizado procedimientos estadísticos e instrumentos de medición. El nivel de investigación fue descriptivo, debido a que solo se ha limitado a describir las principales características de las variables en estudio. La población de estudio, estuvo conformado por 15 micro y pequeñas empresas de sector servicio. Se halló una muestra de 8 representantes de las micro y pequeñas empresas. Obteniendo los siguientes resultados respecto al financiamiento: el 100% fueron de terceros, donde el 50% de los préstamos fue de la financiera Mibanco. Respecto a la rentabilidad: el 87 % tuvo una mejora en su rentabilidad en los últimos años y el 13% no tuvo mejora en su rentabilidad. Finalmente, llegando a la conclusión que la mayoría de las micro y pequeñas empresas encuestadas obtienen financiamiento de terceros y esto permitió que las micro y pequeñas empresas inviertan y alcancen productiva rentabilidad, incrementando sus ganancias al finalizar el periodo.