Determinantes de la salud en adultos jovenes. Asentamiento humano Villa Industrial - Nuevo Chimbote, 2013. - Victorio Ambrocio, Francisca Hilaria (2020)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Como objetivo general describir los determinantes de la salud en el Asentamiento Humano, Villa Industrial, Nuevo Chimbote. El universo muestral estuvo conformado por 100 adultos jóvenes. Se amplió un instrumento de cuestionario sobre determinantes de la Salud del adulto joven. Los datos fueron ingresados a una base de datos de Microsft Excel para luego ser exportados software PASW Statistics, versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Obteniéndolas las conclusiones: En los determinante biosocioeconómico, más de la mitad de los adultos jóvenes son de sexo femenino, con un ingresó económico menor de 750.00, soles mensuales, menos de la, grado de instrucción secundaria completa e incompleta, tiene vivienda unifamiliar, y ocupación eventual tenencia propia, el piso de tierra, las paredes de material de estera, madera. En los determinantes de estilos de vida, casi la totalidad no fuma, actualmente pero he fumado antes no toman bebidas alcohólicas, si realizaron examen médico, actividad física, consumen frutas diariamente, de 3 o más veces a la semana consumen, carme, fideos, pan, lácteos. En el determinante de redes sociales y comunitarias, la totalidad manifiesta que no existe pandillaje cerca de su casa, no tienen apoyo social. La mayoría tienen SIS- MINSA más, más de la mitad se atiendes en puesto de salud y más de la mitad la calidad de atención es regular.