Estrategias de recaudación tributaria y su relación con la administración de los tributos en la municipalidad provincial de Recuay, 2018 - Chavez Salvador, Wilder Aldo (2020)
La investigación se dio inicio planteando el siguiente enunciado problema, ¿Cómo las estrategias de recaudación tributaria se relacionan con la administración de los tributos en la municipalidad provincial de Recuay, 2018? por lo tanto la investigación tuvo como objetivo general: Determinar las estrategias de recaudación tributaria y su relación con la administración de los tributos en la municipalidad provincial de Recuay, 2018. Por lo que de acuerdo al enunciado del problema la investigación fue cuantitativa, de nivel descriptivo, correlacional de manera que la labor investigadora se realizó teniendo en cuenta los datos normativos, la población estuvo constituida por 24 empleados y funcionarios de la municipalidad provincial de Recuay, para realizar la investigación se tomó como muestra al 100% de la población, para el recojo de la información se aplicó la técnica de la encuesta, con un cuestionario estructurado con 20 preguntas, los principales resultados fueron: el 83% y más del 50% de los encuestados manifestaron que la municipalidad adopta políticas de pago y realiza la difusión de tributos para sensibilizar e incrementar la cultura tributaria, así mismo el 100% de los encuestados manifestaron que el impuesto predial, arbitrios, derecho y licencias, son los de mayor recaudación para la municipalidad provincial, así mismo se llegó a la conclusión, que las estrategias de recaudación tributaria se relaciona favorablemente con la administración de los tributos. Por lo que se recomienda aplicar nuevas estrategias e incrementar sus ingresos para satisfacer las necesidades de la población.