Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de tenencia ilegal de armas, en el expediente N° 01179-2016-0-2501-JR-PE-04; distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - López Risco, Cristhian Gabriel (2020)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01179-2016-0-2501- JR-PE-04, del Distrito Judicial del Santa – Nuevo Chimbote - 2020? El objetivo fue determinarla calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta, y de la sentencia de segunda instancia fue: alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.