Satisfacción familiar prevalente en estudiantes de la institución educativa N° 88320 San Bartolo, Santa, 2018 - Pineda Ramos, Melisa Elizabeth (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la satisfacción familiar prevalente en estudiantes de la Institución Educativa N° 88320 San Bartolo, Santa, 2018. Fue de tipo observacional porque no hubo manipulación de la variable; prospectivo, porque lo datos recogidos fueron a propósito del estudio (primarios); transversal, porque se realizó una sola medición a la misma población; y descriptiva, porque el análisis estadístico fue univariado. El nivel de investigación fue descriptivo, porque describen las características de la población en estudio; y el diseño de la investigación fue epidemiológico, porque se estudió el nivel de satisfacción familiar en los estudiantes de dicha institución. La población estuvo constituida por los estudiantes de 2° a 5° grado de secundaria de la Institución Educativa que cumplieron los respectivos criterios de inclusión y exclusión, siendo un total de N= 315. El instrumento que se aplicó fue la Escala de Satisfacción Familiar de Wilson y Olson. El resultado obtenido fue que la mayoría de los estudiantes presentan una satisfacción familiar media, la mayoría son del sexo femenino, además la mayoría pertenecen a una familia nuclear, y la mayoría presentan una edad promedio de 15 años, y presentan un rendimiento académico medio. En conclusión, los estudiantes presentan un nivel de satisfacción familiar media.