Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de calzados del distrito de Callería, 2018 - Bartra Chota, Elias (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de calzados del distrito de Callería, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimentaltransversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: La mayoría de los representantes de las Mypes son adultos ya que tienen entre 28 a 37 años de edad, el 73% son del sexo masculino, el 70% tienen grado de instrucción secundaria completa, finalmente, el 90% la ocupación que predomina es comerciante. El 30% tienen entre 6 a 10 años en el rubro y sector empresarial, son formales el 97%, el 57% tienen trabajadores permanentes, el 73% no tienen trabajadores eventuales y el 70% de las Mypes se formaron para obtener ganancia. El 67% de las Mypes solicitaron crédito financiero a terceros, el 13% recurre a Mi Banco, el 30% es de 5% a 10% la tasa de interés por los créditos, el 57% los créditos fueron en los montos solicitados, el 23% fue el monto promedio otorgado de S/1,000 a S/10,000, siendo el 37% a corto plazo, asimismo lo invirtieron en compras de mercaderías (calzados). El 23% recibieron capacitación previa al otorgamiento del crédito, el 33% de los representantes legales, se capacitaron en marketing empresarial, el 70% su personal no se capacitó, el 80% consideran a la capacitación como una inversión y el 50% es relevante para sus empresas. Finalmente, el 77% precisa que su rentabilidad mejoro gracias al financiamiento, el 87% indica que la capacitación mejoro su rentabilidad, el 89% afirman que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los últimos años y el 57% afirman que la rentabilidad de su empresa ha disminuido en el último año.