Gestión de calidad y merchandising en las MYPE, rubro ferretería del distrito de Chulucanas, 2022 - Lezcano Acaro, Yina Denis (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general: “Determinar las características de la Gestión de calidad y Merchandising en las MYPE, rubro ferretería del distrito de Chulucanas, 2022”. La metodología empleada por el estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, la población en Gestión de calidad fue finita, en Merchandising fue infinita. El tamaño muestral fue 3 propietarios y 13 trabajadores y 27 clientes. Se aplicó la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario. Los principales resultados fueron el 85% de trabajadores consideran que los dueños tienen liderazgo, el 100% de propietarios están comprometidos con la alta dirección y trabajan en equipo; el 78% implementan políticas comerciales en los puntos de venta facilitando la decisión de compra y el 89% indican que optimizan la rotación de productos y capacitación a los vendedores. Se concluye con que los trabajadores consideran que los dueños tienen liderazgo, los propietarios están comprometidos con la alta dirección y trabajan en equipo; se implementan políticas comerciales en los puntos de venta facilitando la decisión de compra y se optimizan la rotación de productos y capacitación a los vendedores.