Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud El Salitral Huancabamba-Piura, 2019 - Rumiche Montero, Nayla Suzety (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud El Salitral Huancabamba – Piura, durante el periodo 2019. Fue una investigación de tipo cuantitativo, diseño no experimental descriptivo y de corte transversal. La población muestral estuvo representada por 52 gestantes, se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos. Se pudo identificar que un 52% de las gestantes tuvieron una edad comprendida entre 21-30 años, con respecto al estado civil, el 67% son convivientes; con relación al trimestre de embarazo, el 35% se encontraba en el II trimestre. Así mismo, se identificó que en su totalidad, el 100% han recibido información sobre Zika en el establecimiento de salud y por parte del obstetra. Se logró demostrar que un 94.2% de las gestantes tiene conocimiento sobre Zika, además el 92.3% de ellas presenta una actitud favorable frente a este virus; también, se determinó que el 52% de las encuestadas tienen prácticas malas frente al Zika. Se puede concluir que las participantes atendidas en el Establecimiento de Salud El Salitral mostraron conocimiento y actitudes favorables frente al Zika; mientras que las prácticas, arrojaron ser desfavorables.