Autoestima y ansiedad en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Pública Chimbote, 2023 - Lavy Rodriguez, Max Juan de Dios (2025)
El estudio adoptó un diseño no experimental de enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo-correlacional, buscando establecer la asociación entre el nivel de autoestima y la ansiedad en el alumnado de secundaria. La población total fue de 120 estudiantes, de la cual se trabajó con una muestra de 90 sujetos. La metodología se apoyó en la técnica de la encuesta, aplicando instrumentos estandarizados, como el test de Autoestima de Coopersmith y la Escala de Ansiedad de Zung. El análisis estadístico de los datos confirmó el objetivo general al revelar una correlación inversa y estadísticamente significativa (r = - 0.45; p < 0.01) entre ambas variables. Este hallazgo crucial indica que un mayor puntaje en la autoestima se relaciona directamente con una menor manifestación de ansiedad en los participantes evaluados.