Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de huambavalle, distrito Pampas, provincia de Pallasca, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2022 - Rosales Roman, Eugenio Cirilo (2023)
Todo sistema de agua potable es diseñado para un tiempo de funcionamiento generalmente es de 20 años, influyen diversos factores para que este empiece a presentar fallas antes de este tiempo causando así alteraciones al sistema dejando sin agua a los moradores por ello la investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Huambavalle y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Huambavalle; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. Los resultados de la evaluación nos dieron a conocer un sistema medianamente sostenible por ello se tiene los siguientes resultados del mejoramiento la cámara de la captación obtuvo un caudal de 0.76lt/seg, una tubería de salida de 2 pulgadas y cuenta con 3 orificios en la pantalla, para la línea de conducción se recorrió 1225 ml, con una diámetro de tubería de 1.5 pulgadas, se obtuvo una población actual de 148 habitantes, una tasa de crecimiento de 10%, dotación de 80 lt/hab/dia. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria cumpliendo con continuidad, calidad, cantidad y continuidad de servicio.