El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las MYPE del sector comercio del Perú: Caso Microempresa “Inversiones Contratistas Generales A&KG E.I.R.L.”-Huaraz, 2025 - Quiñones Lopez, Jorge Armando (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general: identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “INVERSIONES CONTRATISTAS GENERALES A&KG E.I.R.L.” del distrito de Huaraz, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo, bibliográfico y de caso. Para la recolección de información se utilizaron dos técnicas: Revisión bibliográfica y entrevista. Los instrumentos empleados fueron las fichas bibliográficas y la guía de entrevista. Los resultados evidenciaron que las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú utilizan diversas fuentes de financiamiento para el desarrollo de sus actividades económicas, entre ellas el autofinanciamiento, el crédito de proveedores y los préstamos provenientes de entidades financieras. No obstante, muchas de estas empresas presentan limitaciones para acceder al financiamiento formal debido a factores como la falta de historial crediticio, escasa formalización empresarial y limitado conocimiento de las alternativas financieras disponibles, lo que restringe su capacidad de inversión y crecimiento. Asimismo, se identificó que la microempresa caso de estudio recurre principalmente al financiamiento externo para sostener sus operaciones comerciales; sin embargo, el uso de estos recursos financieros implica asumir costos asociados, como intereses y comisiones, los cuales influyen directamente en el nivel de rentabilidad de la empresa. Se concluye que, el financiamiento constituye un elemento fundamental para el desarrollo de las micro y pequeñas empresas; sin embargo, su adecuada gestión resulta determinante para que contribuya de manera favorable en la generación de rentabilidad.