Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del primer ciclo de educación de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote-Piura, 2019 - Ancajima Marcelo, Angelita Roxana (2023)
El objetivo general de esta investigación fue: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del primer ciclo de Educación de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote -Piura, 2019. Fue una investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo no experimental y sección transversal, La investigación tuvo una muestra poblacional de 96 estudiantes. Para el recojo de la investigación se utilizó un cuestionario. Los resultados mostraron que el 56.25% de los estudiantes presentaba un conocimiento eficiente sobre los métodos anticonceptivos y el 88.54% de los estudiantes lo practicaban, con respecto al método que más conocieron fue el de barrera en un 84.38%, así mismo fue el más usado en un 62.50%. El lugar donde los adquieren fue en farmacias en un 71.88% y el 36.46% obtienen información en internet, gran parte de los encuestados refieren ser solteros en un 78.13% con relación a su convivencia el 53.13% vive con sus padres y el 58.33% dependen económicamente de ellos. En lo que respecta a la ocupación un 47.92% manifiesta tener que estudiar y trabajar y la religión católica fue la que más predomino. Se concluye que el conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos de los estudiantes de Educación de la Universidad Católica de Los Ángeles de Chimbote es eficiente.