Propuesta de mejora del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa “Contratistas Generales E&JE Huánuco S.A.C.” de Pachas, 2020 - Pajuelo Pilco, Emerson (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal: determinar los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa “Contratistas Generales E&JE Huánuco S.A.C.” - Pachas, 2020, para lo cual se ha utilizado la metodología considerando como tipo de investigación fue cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental descriptivo, para el recojo de información se utilizó como instrumento el cuestionario con preguntas cerras y de opción múltiple, además las fichas bibliográficas obteniendo las siguientes resultados y conclusiones: respecto al objetivo específico 1; los principales fuentes de financiamiento fueron el capital propio y provenientes de terceros entre ellas el de proveedores y el crédito comercial de la Caja Arequipa, el plazo de financiamiento fue largo plazo, respecto al objetivo específico 2; la empresa obtiene utilidades en cada operación que realiza presentándose con margen de utilidad del 40%, asimismo los protocolos impuestos por esta pandemia permitió mayores costos en los servicios disminuyendo los niveles de rentabilidad, respecto al objetivo específico 3; se evidencia que existe la relación entre el financiamiento y rentabilidad, debido a que el financiamiento interno tales como capital propio y reutilización de utilidades tuvo repercusión en la rentabilidad, de igual modo el crédito de los proveedores y el crédito comercial , la inversión en capital de trabajo y en los activos fijos tuvo incidencia en la rentabilidad y como conclusión general finalmente se afirma que los factores relevantes del financiamiento que viene caracterizando a la empresa permite alcanzar niveles intermedios de rentabilidad.