Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa distribuidora Vilma E.I.R.L. – Tingo María, 2017 - Villar Vásquez, David (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa Distribuidora Vilma E.I.R.L. – Tingo María, 2017. La investigación fue descriptiva, bibliográfica y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso a través de la técnica de la entrevista; encontrando el siguiente resultado: Respecto a los propietarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Peru, la mayoría no aplica debidamente los componentes del control interno sin embargo cuentan con un sistema de control interno empírico. Respecto a la empresa Distribuidora Vilma E.IR.L., cuenta con un sistema de control interno implementado. En cuanto al componente Ambiente de Control; cuenta con un código de ética debidamente aprobado asimismo tiene una estructura organizacional definida de la misma manera la empresa esta integrada por personal con conocimiento, etc., siendo esta una fortaleza para la empresa asi mismo tiene implementado los componentes Evaluación de riesgo, Actividad de control, Información y Comunicación y Supervisión o monitoreo, todo esto influye en el desarrollo y evolución de la empresa.