Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia del exp. N° 004483- 2015-PA/TC, del Tribunal Constitucional del Perú - Ayacucho 2020. - Muñoz Alca, Gladys Diana (2021)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema ¿La evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia del Exp. N° 04483-2015-PA/TC, del Tribunal Constitucional del Perú - Ayacucho 2020, se enmarca dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación?, siendo el objetivo general verificar que la sentencia expedida por el Tribunal Constitucional, se subsuma dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación y como objetivo específico identificar y explicar las técnicas jurídicas de interpretación, integración y argumentación en la sentencia emitida por el Tribunal Constitucional. La investigación desarrollada se enmarca dentro de una metodología de tipo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo y un diseño no experimental transversal. La unidad muestral es la sentencia del Tribunal Constitucional, el cual fue seleccionada mediante una muestra aleatoria; el cual para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados, se encuentran plasmado en un cuadro - presentación de resultados -, donde el cumplimiento e inobservancia de los parámetros han sido calificados asignándoles un valor numérico, aconteciendo está en adecuada en el presente trabajo de investigación, conforme es de verificarse de la calificación total de las sub dimensiones de las técnicas jurídicas. En conclusión, al haber sido adecuadamente aplicadas los parámetros correspondientes a las dimensiones de interpretación y argumentación, se verifica que la sentencia materia de investigación se encuentra debidamente motivada