Propuesta de mejora de atención al cliente y gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de artículos de ferretería de la avenida Pacifico, distrito de Nuevo Chimbote, 2021 - Romero Julca, Jhoany Arturo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si la mejora de atención al cliente y gestión de calidad permite un óptimo funcionamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de artículos de ferretería de la avenida pacifico, Distrito de Nuevo Chimbote, 2021. La investigación fue de diseño no experimental-transversal-descriptivo-de propuesta. Para el recojo de la información se utilizó una población y muestra de 13 representantes de las micro y pequeñas empresas a quienes se les aplico un cuestionario de 18 preguntas a través de la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El 61.54% siempre brindan un servicio adecuado a los clientes, el 76.92% a veces el tiempo de espera es el adecuado, el 69.24% siempre una buena atención al cliente ayuda a la fidelización, el 53.85% nunca miden el grado de satisfacción del cliente, el 76.93% a veces los clientes recomiendan la empresa, el 53.85% a veces los colaboradores se sienten comprometidos con la empresa, el 61.54% nunca implementa la mejora continua en sus procesos. La investigación concluye que: El 61.54% de los representantes siempre brindan un servicio adecuado, a veces el tiempo de espera es el adecuado, siempre una buena atención al cliente ayuda a la fidelización, nunca miden el grado de satisfacción del cliente, a veces los clientes recomiendan la empresa, a veces los colaboradores se sienten comprometidos con la empresa, nunca implementan la mejora continua en sus procesos.