Propuesta de mejora de los factores relavantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso “inversiones wari tex e.i.r.l” – Ayacucho, 2020. - Pomasoncco Quispe, Alfredo Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo comoobjetivogeneral:Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y/o pequeñas empresas nacionales y de “Inversiones Wari Tex E.I.R.L” –Ayacucho, 2020 La investigación fue tipo cualitativa-descriptiva. Según el objetivo específico 1, los autores establecen quelas Mype recurren tanto al financiamiento interno como externo. En algunos casos tienen facilidades de acceso al sistema financiero, pero también encontramos que aún muchas tienen dificultades para poder acceder fácilmentea un crédito para el desarrollo de sus actividades comerciales, ya sea por las tasas de interés, las garantíassolicitadas, historial crediticio, entre otros. Según el objetivo específico 2:la empresa tuvo oportunidades de acceso a financiamiento en enero del año 2020, dichofinanciamiento externo fue del sistema financiero Bancario, específicamente del Banco de Crédito del Perú (BCP) quién le otorgó un crédito de 20,000 soles programado para pagar en12 meses, con una tasa preferencial del (19% anual), Según el objetivoespecífico3: El financiamiento si mejoran las posibilidades de las Mirco y pequeñas empresas, con un adecuado financiamiento pueden llegar asermás grandes y consolidadas.De esta manera se concluye que muchas MYPES se están financiando en el mercado informal a tasas de interés elevadas. Se propone a “Inversiones Wari Tex E.I.R.L”realizar evaluaciones futuras tanto internas como externas considerando no tener deudas oen su defecto que sean saldadas de forma adecuada para así tener más posibilidades de crecimiento.