Caracterización de la formalización y la competitividad de las mypes del sector comercio del mercado Benjamín Gamarra de la Urbanización Campodónico Chiclayo 2018 - Sánchez García, César Jesús (2019)
El desarrollo del trabajo de tesis se denomina: caracterización de la formalización y la competitividad de las mypes del sector comercio del mercado Benjamín Gamarra de la Urbanización Campodónico Chiclayo 2018, para la presente investigación se determinó como objetivo general: determinar las principales características de la formalización y la competitividad de las mypes del sector del mercado Benjamín Gamarra de la Urbanización Campodónico 2018, la metodología empleada fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental y corte trasversal. Las mypes de investigación son 24 gerentes (dueños), la población por las variables son: formalización y competitividad que determinaron una población finita conocida, respecto a la muestra según, Hernández, Fernández y Baptista (2010), y el resultado que se obtuvo para encuestar en la cuidad de Chiclayo es de 24 gerentes. Para aplicar la técnica se utilizó la encuesta, con el instrumento cuestionario. Luego de la ejecución de resultado del análisis se concluyó, que: El 45.8% de mypes encuestadas del rubro del sector mercado de la provincia de Chiclayo, se encuentran formalizadas, logrando ventajas, tales como la obtención de créditos y el aumento de sus ventas. En cuanto a la competitividad, el 70.8% de mypes encuestadas del rubro del sector mercado de la provincia de Chiclayo, son competitivas, por la calidad, el precio de sus productos y la atención al cliente. Palabras claves: Formalización, competitividad y mypes.